TVB-Schwimmangebote

Baby- und Kleinkinderschwimmen (0-3 Jahre)

Sonntags, ab 08.00 Uhr - Kurse a’ 30 min.

Lehrschwimmbecken Gemen (ehem. Johannesschule)

Leitung: Petra Große-Venhaus, (mail: petra.grosse-venhaus@tv-borken.de)

Mit einem Elternteil genießen die Babys zunächst die Bewegungen im Wasser. Dort lassen sich die Babys gern von den Eltern halten und tragen. In der Folge werden Babys und Kleinkinder - ohne jegliche Hilfsmittel - in den jeweiligen Kursen entsprechend ihrer motorischen Entwicklung gefördert und lernen spielerisch den sicheren Aufenthalt im Wasser. Auch Lagenwechsel von der Bauch- in die Rückenlage werden eingeübt.

Vorschulkinderschwimmen (3-5 Jahre)

Samstags, ab 8.15 Uhr - Kurse a’ 30 min.

Lehrschwimmbecken, Aquarius-Freizeitbad, Borken

Leitung: Sebastian März, (mail: sebastian.maerz@tv-borken.de)

Vom sonntäglichen Kleinkinderschwimmen geht es in das Vorschulkinderschwimmen (ohne Eltern!). Die Kurse sind aufbauend aufeinander abgestimmt. Im Vordergrund steht zunächst die Rückenlage, damit die Kinder ohne Hilfsmittel eine Sicherheit im Wasser bei geringem Kraftaufwand erlangen. Ohnehin ist die Wassersicherheit das durchgängige Hauptelement, d.h. das selbstständige Zurechtfinden der Kinder im Wasser und das eigenständige Drehen von der Bauch- in die Rückenlage. Wir verstehen uns dabei nicht als „klassischer“ Seepferdchenkurs, vielmehr sollen die Kinder aus jeder Situation sicher aus dem Wasser kommen und selbstbewusst schwimmen lernen können.

Kinderschwimmen (ab 6 Jahre)

Montags, ab 14.45 Uhr – Kurse a’ 45 min.

Sportbecken, Aquarius-Freizeitbad Borken

Leitung: Anja Schwane, (mail: anja.schwane@tv-borken.de)

In diesen beiden aufeinander aufbauenden Kinderschwimmangeboten werden die Kinder zunächst gezielt vom Wechselschlag in das Brustschwimmen eingeführt und zudem an das Untertauchen herangeführt. Koordinierung im Wasser, Lagenwechsel und Selbstrettung sind dabei ergänzende Bestandteile. In der Folge stehen koordinierte Schwimmbewegungen in Bauch- und Rückenlage, sicheres Untertauchen mit geöffneten Augen, Streckentauchen sowie die Stabilisierung der Gleitphasen und Lagen im Vordergrund. Wer will, kann das Seepferdchen versuchen.

Kinder- und Jugendschwimmen (ab 6 Jahren)

Montags, ab 15.30 Uhr - Kurse a’ 40 min.

Sportbecken, Aquarius-Freizeitbad Borken

Leitung: Stephan Bongers, (mail: stephan.bongers@tv-borken.de)

Im altersmäßig letzten Schwimmangebot des TV Borken werden den Kindern und Jugendlichen weitere Schwimmgrundlagen vermittelt. Die Kinder können hierzu ihren Schwimmfertigkeiten entsprechend in gleichstarken Gruppen gut üben und trainieren. Aber: Der Spaß an der Bewegung im Wasser ist die Hauptsache, nicht die Leistungsforderungen möglicher Schwimmabzeichen. Aus schön, richtig und sauber wird auch so später automatisch schneller und vielleicht sogar richtig schnell.